第476期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/03/20 20:40:12         编辑:陈雯路          浏览次数:

茫茫宇宙,问路奇门遁甲;浩浩乾坤,探寻伏羲八卦。3月17日晚7点,由校学生工作部主办,校学生工作助理办公室承办的第476期人文讲座在大学生活动中心博学堂如期进行,来自华中师范大学历史文化学院的王玉德教授与同学们一起撩拨中国神秘文化的面纱,探寻掩藏的科学与迷信。

通过一则《中国公民科学素质基准》的新闻,教授拉开了今天讲座的序幕。前沿科学近乎神话,从古至今不乏神秘现象,教授认为学生们要做的就是跟上科学发展的速度,从迷信中清理出科学资源,正确对待神秘文化。前沿科学成果巨大,信息纷繁,教授第一个谈到的为物理科学中的量子纠缠,分别以现代科学成果与古代神秘文化为例,如中国2016年发射“墨子号”、诸葛亮夜观天象等。紧接着是对同学们都很感兴趣的黑洞、引力波与暗物质的介绍,让同学们感受到了科学的奥秘。再而是离我们生活更近的生命科学,生命科学与天体物理学一样神奇,冷藏生命、克隆生命、大脑科学,同学们的注意力完全集中在了奇妙的科学之中。

中华农耕社会的迷信土壤深厚,迷信是指人类对超自然力量的崇拜和信仰,是对客观世界虚幻扭曲的反应。古代信仰多神,许多神秘现象,都与科学有纠缠,教授列举出神话传说中的神灵,因卓越功绩被称为神的人以及后代装神弄鬼的人的例子阐述了自己对于神的看法。自然界被神化,教授谈风水文化,谈时间、数字、灵感之谜,讲到中国的希望还是在于科学的昌盛。科学是万能单一的救国思想,我们还在科学与迷信混杂的迷障之中,任重而道远。

在回答完同学们积极的提问后,王老师赠与了湖工学子一句金玉良言,是《周易》中的一句话:自强不息,厚德载物。教授以自己六十多岁了仍热衷学习为例,告诫湖工学子也要做到孜孜不倦地学习,一直奋勇拼搏。