第474期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/03/06 20:45:30         编辑:陆瑶          浏览次数:

兰花指捻红尘似水,三尺红台,万事入歌吹。3月1日晚7:00,由校学生工作部主办、学工助理办公室承办的第474期人文讲座在博学堂成功举办。本次讲座诚邀百家讲坛主讲人之一、华东师范大学的翁思再教授担任讲师,在这一路烟霞的三月,莘莘学子跟随翁思再教授于一座城中寻那一人,从国粹经典文化的全世界路过。

讲座伊始,翁教授便说自己与湖北有缘,经常在湖北的高校举办讲座,也会时常去看戏。紧接着他从三个方面漫谈京剧与传统文化。首先从传统文化的现状谈起。在我国提倡讲普通话的大环境下,各个地方的方言已逐渐走向消亡。无独有偶,简体字在当今社会中已成主流趋势,而越来越多的人不认识繁体字。放眼全球,已是学会英语走遍世界都不怕的趋势,于是我国对英语越来越重视考试难度也逐渐增大,而汉语作为中国人的母语却受到冷落。由此可见,我国传统文化岌岌可危。

翁教授又从京剧集中反映了传统文化的特点方面讲解。翁教授说京剧,乃是集大成的代表,在京剧中能看到文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等。它曾风靡一时,而如今的戏曲却已经退出了主流,走向边缘化,市场竞争力也越来越弱。为了迎合市场,安徽的黄梅戏尝试用普通话演唱,但其特色在逐渐消失。翁教授又说道有一场昆曲表演改革用电子音乐伴奏,其效果虽好吸引了大量观众的眼球,但是却让翁教授感到忧虑:中国传统文化正在消亡。

随后,翁教授从第三个方面“青年怎样走近京剧,京剧怎样走近青年”讲解。翁教授说京剧一半在戏里一半在戏外,京剧艺术发展空间虽小,但从多个学科研究京剧的时代到来了。情至深处,翁教授现场演绎了他亲自作词的流行歌曲《梨花颂》,其婉转悠长,意境深远,赢得了洪雷般的掌声。歌词中的一句“此生只为一人曲”更是打动了万千女性。随后的提问环节,面对各种类型的提问,翁教授风趣幽默的讲解更是赢得了阵阵掌声。

在讲座的最后,翁教授寄语“莫忘知识分子的责任”与广大学子共勉。艺术判断标准不在新旧而在好坏,“京剧学”在当今应该受到越来越多人的关注。本次讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。