第480期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/04/17 17:39:33         编辑:叶飞月          浏览次数:

近世神话,文笺舒卷,亘古而长传。4月14日晚七点,由校学生工作部主办,校学工助理办公室承办的第480期人文讲座“中华文化瑰宝——甲骨文”在我校大学生活动中心博学堂隆重开讲。本期讲座李健老师将带领我们穿越到结绳记事的洪荒年代,一睹甲骨卜辞的瑰丽风采。

李健,中国汉语言文字学家,甲骨文专家,甲骨文书法家、其学术专著《汉文字简化研究》受到国学大师,国家语言文字委员会名誉主席季羡林高度评价。

讲座伊始,老师展示了其甲骨文书法代表作《回家》五百八十一字无一替代字、借用字、自造字。集甲骨文文字文化与甲骨文书法于一体。引起观众的赞叹和掌声。随后,老师亲手用白板和笔,一字一画的教同学们学甲骨文,并骄傲的说听完整场讲座可以学会100个甲骨文,并拿出了自己的书法作品作为奖品让同学们猜字,引起了同学们的极大兴趣。

李健老师先从简单甲骨文开始,然后是相似甲骨文、象形字和趣味甲骨文,由浅入深带领同学们发现被成为生僻高深的甲骨文中的规律和趣味。甲骨文已具备了书法的用笔、结字、章法三个基本要素,以放逸之趣,展楔文之俊敖。甲骨文不仅蕴含三千年的历史文化底蕴,而且字体瘦劲坚实,挺拔爽利,以其独特的魅力受到书法家的欣赏。

老师自豪地说道:艺术作品中的甲骨文,是对历史的传承,在书写和观赏甲骨文的过程能让我们产生民族自豪,中华文化源远流长,历经千年,依旧辉煌。希望通过我的作品能够让大家重视传统文化,并为其感到骄傲。

讲座的最后,老师赠给湖工学子一句格言:如果你想超越别人,那就做别人不敢想,不敢做的事情;如果你想超越所有人,那就把一件事做到极致,绝无仅有。李健老师正是把研究甲骨文这件事做到了极致,超越了很多人,成为一名受人尊敬的学者。这正是我们当代学生应该铭记的。通过此次讲座,不仅让同学们更加了解海子,理解了他的诗作,更是提升了同学们的文化素养,是对精神世界的丰富和升华。