武汉市“优秀女性走基层”宣讲活动走进湖工大

发布时间:2017/04/17 16:26:14         编辑:闫胜兰 周晨          浏览次数:

4月14日下午,武汉市“优秀女性走基层”首场宣讲活动在湖北工业大学图书馆报告厅举行,三位来自武汉市不同行业的优秀女性胡丹、刘雅琼、陈蔚现场分享了她们精彩的人生。武汉市妇女联合会主席徐丽、湖北工业大学副校长龚发云出席会议并讲话,武汉市妇女联合会副主席池源、武汉市委宣传部宣教处处长雷宇出席会议。

湖北省五一劳动奖章获得者、武汉市劳动模范、武汉市东方荣升米业有限公司总经理、武汉永旺合农产品专业合作社理事长胡丹向同学们分享了自己的创业历程。2005年,胡丹父亲被人骗去价值200多万元的大米,重病不起。胡丹抵押家中的住房和所有值钱家当,筹到一笔启动资金,重新恢复生产。历经艰辛,最终在区粮食部门的帮助下,生意逐步走上发展快车道。逐步开始走出困境的胡丹感恩在困境中帮助过她的人们,10年来,带动周边4个村累计6000余名农民脱贫致富。她谆谆寄语创业大学生:创业不能盲目,也没有捷径,必须选准适合自己的方向,踏踏实实地坚持下去,诚信创业,才能成功。

市妇联机关党委副主任科员刘雅琼从求学、职场、生活三个方面和同学们分享了她是如何从一名大学生成长为武汉市“三八”红旗手的。她说,“人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向”,她没有因高考失利放弃希望,而是重新扬起风帆,把大学生活过得充实有意义,并考上香港城市大学国际经济法硕士,争取到美国华盛顿法学院交流的机会,最后成功考取华中科技大学法学博士。在职场上,她说,“人生既要有仰望星空的梦想,也要有脚踏实地的奋斗”,她干一行爱一行,每年在各级主流新闻媒体上发表新闻报道近两百篇,还组织策划了系列大型活动。面对生活,她说,“生活注定是汗水和泪水齐飞,机遇与挑战并存”,求学工作最终是为了回归到生活这个本源,要做一个有情有义的人,常怀感恩之心。
    全国“巾帼建功”标兵、武汉市公安局女子特警大队大队长陈蔚以“拼搏赶超追求卓越,精益求精勇攀高峰”为主题和同学们交流分享了“作为青年人如何立足岗位自觉践行城市精神”。陈蔚参警前,她从未摸过枪,甚至听到枪声还会害怕。每次训练中,她自觉给自己加量,瞄靶时多吊一块砖,休息时在健身房里练手部力量;力量上去了,又啃起了射击理论,一头钻进书本做起了笔记。2002年被公安部授予“神枪手”称号,2010成为全国公安系统第一个双冠王,2011年被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”称号,同年被评为武汉精神代表之一。她说,“把每一件事用心去想、用心来做,认真履职,精益求精,任何人都会取得成功”。
    现场同学们被她们的精彩报告吸引,并就创业项目选择、婚姻恋爱、就业观等问题与三位优秀女性进行了交流互动。

学校宣传部、学工部、合作发处、校工会相关部门负责人和400余名师生参加了报告会。