第479期“相约博学堂”之人文讲座回顾

发布时间:2017/04/11 17:58:23         编辑:夏帆          浏览次数:

暖意渐起,春风拂柳。 4月7日晚七点,由校学生工作部主办,校学工助理办公室承办的第479期人文讲座----“关于德国难民政策的思考” 在土建新楼三楼报告厅隆重举办。本次讲座邀请到武汉大学历史学院教授、博士生导师李工真为大家分析讲解时政热点事件。

慕名而至的学生及老师坐满了整个会场,却依然秩序井然。当教授走进大门的一刹那,掌声热烈响起。教授从大家最熟悉的话题开讲,以中德两国在房地产业和工业上的对比,介绍了德国这一经济健全的国家注重的是“发展要好不要快”这一背景条件。2015年底,中东难民潮使得获得民众一致好评的德国总统默克尔迎来了她的执政危机。德国虽然发展迅速,但缺少劳动力,默克尔总统采取的开放接纳难民的政策导致的恶性事件的发生引来民众不满,右翼新政党在选举中竟获得了百分之二十的选票,这对默克尔的政治生涯无疑是一道难题。终于默克尔为竞选连任总统作演讲,发出声明称“难民政策有所不足”,调整政策是必要的。

紧接着教授从经济和政治意识形态上进行分析,从投资和全球化的角度谈到投资的必要条件是“穷人多、社会安定、离世界市场近”,这也是德国在二战后迅速发展的关键因素。经济全球化对大多数西方国家已经失去吸引力,“逆全球化思潮”开始抬头。而西欧各国近年来频繁受到的来自伊斯兰教世界的恐怖袭击导致其普遍反对接收难民。庞大的难民数给欧洲多国的社会稳定造成巨大压力,同时右翼政党不断活跃并获得大量支持,李教授认为即使默克尔连任,面对英国脱欧、特朗普当选这些“黑天鹅事件”,在西方愈演愈烈的“逆全球化思潮”中,具有一定民粹主义色彩的政治领导人不断当选,欧洲的格局可能会有所改变。欧盟又将何去何从呢?

演讲结束后,同学们踊跃提问,融入到政治热点事件的讨论中。整场讲座让同学们受益良多,最后李教授赠与广大学子一句金玉良言:学习历史,把握现在,展望未来。与湖工学子共勉。