我校辅导员在第六届湖北省高校辅导员职业能力大赛中取得新突破

发布时间:2017/04/05 16:55:04         编辑:闫锋          浏览次数:

32830日,由中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办、华中师范大学承办的第六届湖北省高校辅导员职业能力大赛决赛在华中师范大学举行,来自全省100多所本专科院校的190名辅导员精英同台竞技。经过激烈角逐,我校职业技术师范学院辅导员孙文建老师荣获二等奖(全省10名)、计算机学院辅导员于姗姗老师荣获三等奖(全省20名),实现了我校辅导员在该项赛事中的新突破

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛由各高校自行组织。孙文建、于姗姗两位老师在我校举办的第五届辅导员职业能力大赛中脱颖而出,代表学校参加省赛。省赛分为复赛和决赛两个阶段,包括基础知识测试、网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,从多个角度展示辅导员的职业技能和工作风采,全面考察辅导员将自身特色与学生思想政治教育相结合的能力以及运用法律法规、教育学、心理学和事务管理等相关知识开展工作的综合能力。副校长龚发云应邀担任了大赛决赛阶段评委,并现场对决赛选手的表现进行了点评。

比赛期间,我校还组织相关辅导员到比赛现场观摩学习,通过现场体验,大家开阔了眼界,明确了自身专业努力方向。

近年来,我校一直高度重视辅导员队伍建设工作,大力实施辅导员队伍培训工程,通过开展专家讲座、辅导员沙龙、校际辅导员业务交流和各类业务培训等活动,全面提升辅导员的理论素养、业务水平和职业能力。今后,学校将继续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断创新完善辅导员发展体制和工作机制,全面推进辅导员向专业化、职业化、专家化方向发展。