回顾 | 第486期人文讲座——柳永与晏殊

发布时间:2017/10/11 15:39:23         编辑:李竹          浏览次数:

讲座速写:

借问此君何处圣,灵宵文曲降我朝。9月29日晚7点,由校学生工作部主办,校学生工作助理办公室承办的486期人文讲座在大学生活动中心博学堂成功举行。来自武汉大学文学院的谭新红教授向同学们讲述了对宋朝词文化发展有深远影响的两位词人——柳永与晏殊的传奇。

在为我们揭开柳永与晏殊的神秘面纱前,教授首先谈到了苏东坡。教授引用林语堂的话说:“像苏东坡这样的人物,是人间不可无一难能有二的。”谭教授还例举了朱熹,陈寅恪,邓广铭三人的观点,以佐证宋代是一个涌现出大量优秀文人的时代,中华民族几千年的历史在宋代成为最高峰。在这样一个革新与巨变的时代,柳永与晏殊走进了词文化最为灿烂的篇章。

紧接着,教授问道,为什么今天要将柳永与晏殊相提并论?他们二人之间到底有何渊源?教授谈到的第一点便是二人年龄相差无几。柳永生于宋太宗雍熙四年,卒于宋仁宗皇祐五年。而晏殊生于宋仁宗淳化二年,卒于宋仁宗至和二年。相仿的年龄把两人联系在了一起。第二个原因则是二人的人生有交集。柳永在结识晏殊时,晏殊将柳永黜退。最后一点便涉及当时文坛的审美取向。柳永与晏殊分别代表着两种不同的取向,柳永词为俚俗之词,包括题材之俗和语言之俗,因其民间化,拥有广泛下层受众,但也因此不受正统文人待见。而晏殊词为继承派,和柳永的词派有着矛盾与冲突。在谭教授看来,虽然柳永与晏殊都是婉约词的代表,但是其实婉约与豪放是没有明确的界限的,柳永与晏殊也能够写出和苏东坡一样风格的豪放词。

在精彩的讲解后,同学们积极地提问。当问及现代人需不需要在写古体诗词的时候加入现代化元素时,教授回答:“这是可以的,因为现代人用传统语言填出的词根本无法超越宋朝,所以我们在填词的时候完全可以注入新鲜事物,只需注意平仄规范就行。”

在回答完同学们的问题后,谭教授赠给在场所有湖工学子一句话:“宋代的文学文化是中国传统文化中最为辉煌、灿烂的篇章。”宋词博大精深,这样的一个讲座只是小小的一角,更大的视野还需我们共同探索,所以,湖工学子,路漫漫其修远兮……