回顾 | 第488期人文讲座漫谈诗峰《春江花月夜》

发布时间:2017/10/22 16:50:28         编辑:唐小青          浏览次数:

春江畔,晓风岸,何人遗孤篇,竟千古咏叹。10月20日晚七点,由湖北工业大学校学生工作部主办,校学工助理办公室承办的第488期人文讲座在博学堂成功举办。本次讲座诚邀湖北大学文学院教授,楚文化学者蒋方,带我们一起赏析全唐孤篇《春江花月夜》。

讲座还未开始,同学们怀着对唐诗的热情,陆陆续续进入博学堂。在同学们热烈的掌声中,蒋教授带我们一起走进若虚笔下的《春江花月夜》。孤篇横绝,便成大家,清人王闿运这样说。诗中的诗,顶峰上的顶峰,闻一多先生这样说。那到底是怎样的一首诗能获得如此高的评价?到底是怎样的一首诗可以孤篇压倒全唐?到底是怎样的一首诗可以使他的作者连同这首诗一起咏叹千古呢?蒋教授开始一一为我们揭晓。音乐响起,蒋教授满怀着对这首诗的喜爱,为大家深情朗诵了《春江花月夜》把同学们带入了春,江,花,月,夜的情境之中。

接着从题目说起,现存最早的两首诗是隋炀帝所写,简略分析这两首诗后,为我们讲了一个发生在湘潭的故事,大致意思是说,隋炀帝追求两位美女,可美女笑而不答,送他一个夜明珠,可待他回去之后,却发现只有珠子而没有人,寓意着可望不可求。由此分析,蒋教授说,杨广的诗表现了对江山美人的占有。

那么张若虚的《春江花月夜》是怎样的呢?蒋教授用优美生动的语言为我们讲述了它的美。诗人入手擒题,一开篇便就题生发,勾勒出一幅春江月夜的壮丽画面:江潮连海,月共潮生。接着,诗人的目光横向铺开,月光闪耀千万里之遥,哪一处春江不在明月朗照之中!然后,诗人的视线收回,江水绕过花草遍生的春之原野,月色泻在花树上,洁白如霰,月色如霜,白沙如月,营造了一种朦胧,神秘氛围。这八句,蒋教授把它叫做春江之景。清明澄彻的天地宇宙,仿佛使人进入了一个纯净的世界,这就自然地引起了诗人的遐思冥想:“江畔何人初见月?江月何年初照人?”诗人神思飞跃,但又紧紧联系着人生,探索着人生的哲理与宇宙的奥秘。但此时诗人的感悟略有新意,不再只是感叹人生短暂,而是发出“人生代代无穷已,江月年年只相似”的感慨,哀而不伤。“不知江月待何人,但见长江送流水”,这是紧承上一句的“只相似”而来的。江月有恨,流水无情,诗人自然地把笔触由上半篇的大自然景色转到了人生图象,引出下半篇男女相思的离愁别恨。

下半篇中,诗人运用特殊的手法,从对方写起,温柔的表达出自己对爱情的赞美。最后八句写游子,诗人用落花、流水、残月来烘托他的思归之情。在这美好的春江花月之夜,不知有几人能乘月归回自己的家乡!他那无着无落的离情,伴着残月之光,洒满在江边的树林之上。接着,“落月摇情满江树”,这结句的“摇情”──不绝如缕的思念之情,将月光之情,游子之情,诗人之情交织成一片,洒落在江树上,也洒落在读者心上,情韵袅袅,摇曳生姿,令人心醉神迷。分析鉴赏之后,这与杨广的诗的高低不言自明。

讲座已接近尾声,蒋教授已经完全将大家带入了春江花月夜朦胧美好的意境之中,便带领大家一起共同朗诵《春江花月夜》,在缓缓的朗读声中,这次人文讲座落下了帷幕。