学工系统举办首期“学工论坛”

发布时间:2018/03/26 22:41:02         编辑:学工部 陈傲兰          浏览次数:

3月23日上午,湖北工业大学2018年辅导员队伍培训工程启动仪式暨第一期学工论坛在土建学院三楼报告厅举办。学工部部长王东明作了题为“学习贯彻十九大精神,勇担高校人才培养重任”专题讲座,论坛由学工部副部长冯昭昭主持,各学院党委副书记、全体辅导员、学工部管理人员以及实习辅导员等100余人参加了论坛。

王东明引用了十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”开篇,提出了青年在国家未来发展战略中的地位,从而指出高校尤其是思想政治教育工作一线的辅导员肩负的崇高育人工作职责。他以什么是辅导员、辅导员是做什么的、辅导员应该如何履行岗位职责并落实育人要求、如何做一名高能高效的辅导员为脉络,详细阐述了辅导员职业产生的历史渊源以及教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中对于辅导员九项职责和一条要求。就如何培养学生“四个三”——三观、三念、三义、三识,他提出辅导员要倾情教育、规范管理,培养学生的和谐型人格,要合理引导、堵疏结合,培养学生的“五好习惯”,要克难解困、挚诚服务,造就学生良好的学习能力。主讲内容翔实、案例丰富、发人深思。

学校从2013年开始开展辅导员队伍培训工程至今,通过专家报告、辅导员沙龙、校外培训、能力大赛、素质拓展及调研学习多种形式,极大地提升了辅导员队伍的整体素质。今年,为进一步增加培训的针对性和实践性,新增学工论坛的形式,拟请校内具有丰富学工工作管理经验的人员担任主讲,进一步提升辅导员的政治素质和职业能力。

责编:学生传媒中心 潘翔