第496期人文讲座“漫谈气质之美”

发布时间:2018/03/26 10:48:00         编辑:刘涟(学生传媒中心)          浏览次数:
    云烟扑面,雾霭温柔如斯;灵性清秀,于精魂处藏璞玉骨。3月22日晚7点,由校学生工作部主办,校学生工作助理办公室承办的第496期人文讲座在我校第五教学楼B002如期进行。本期讲座由华东师范大学中文系朱志荣教授带领同学们一探气质之美,感受人生妙义。

为了表达对在座同学的尊重,教授坚持系上领带,在同学们的阵阵掌声中款款走向主讲台。正所谓韵真容朴,一颦一蹙难遮暗香来。从美学的意义而言,气质是一种难以言传但又形之于外的感官,这样的美则需要奠定在健康的心理之上。教授谈到在后天熏陶对气质的培养中环境的决定性因素时,贴切地以湖工学子为例,在湖工的校园文化氛围以及老师与同学们潜移默化的影响下,很多同学都会在气质层面有或多或少的塑造与变化。而气质的培养,又是多途径多方面的,在欣赏一件雕塑、一幅画作、一首名曲等艺术作品的过程中也能提升自身的气质。

戈特弗里德有言,世界上没有两片完全相同的树叶。同理,世界上也没有气质完全一致的两个人,自古以来东西方对“气质美”的认知就是不尽相同的。西方心理学上的气质类型可以作为先天基础的参照,古希腊人希波克拉底根据人的四种体液分为四种特质,强调其先天遗传因素的影响,并无好坏之分;而中国传统文化中的气质美主要意指后天习染而焕发出魅力的仪态风采。但东西方审美意识形态的共通点便体现在都喜欢“蕙质兰心”的女性,“蕙质”即聪慧的气质,“兰心”则代表善良美好的心灵和品质。教授指出,很多人的灵气是与生俱来的,而有些人则是后天自我勤勉培养和潜移默化形成的。所以,一个有气质之人,除了外貌、学识与情趣之外,还要有良好的道德情操与善良的内心。

除此之外,气质在不同的定义中又具有不同的体现。在性格与性情方面,气质与个性的关系十分紧密。作为个性的延伸,气质最重要是讲究“度”,可接受性与可爱性兼具才可称之为好的气质。与此同时,气质又具有社会性的特点,教授列举了包括莱昂纳多与凯特·温斯莱特等多位奥斯卡颁奖礼红毯上的明星来论述在各种场合中能够遵守礼仪规范,又能够展现个人魅力风度的人,往往被称气质非凡。而最重要的一点,气质最能体现自然的特性,反对矫揉造作。在魏晋时代力倡的通脱与放浪不羁,尤为率真;包括如今热议的南北差异中,北方人的豪爽与南方的温柔也体现了气质的地域性,在人格与自然生机的贯通中使人们领悟到了内在的丰富蕴涵。

教授的风趣幽默使整晚的演讲氛围十分活跃,在最后的环节,同学们纷纷积极向教授提问。在谈及关于如何培养气质的问题中,教授表示,培养气质的基础在于树立与提高自信。而自信则需要有备而来,除了文化的积淀与能动的追求外,还要涉及到说每一句话做每一件事,从一个微笑与一个点头甚至一本书或电影做起。在讲座的尾声,教授“希望大家都能成为气质不凡、自信洒脱的新世纪青年”的祝愿作为金玉良言赠予在座湖工学子,培养气质是一种理想,更是任重道远。