艺术设计学院邀请百佳校友返校作报告

发布时间:2018/01/10 14:31:53         编辑:艺设学工办          浏览次数:

1月8日上午,阿里云计算设计中心体验设计高级专家汪晓鸣回到母校、回到艺术设计学院为大家带来“有设无计”主题演讲报告。汪晓鸣是我院2008届广告专业本科生、2012届广告专业研究生,同时,他还被评为2007年湖北工业大学个性发展优秀大学生(专业素质优秀)。2013年,汪晓鸣加入阿里云计算,现任阿里云计算设计中心体验设计高级专家,负责杭州交互团队,致力于云计算领域的整合设计。

“2555天在湖工,这是我的青葱岁月,1814天在阿里,这是我职业快速成长的岁月”,汪晓鸣这样说道。毕业近十年,他再次回到母校与大家分享他的学习及工作经历,体验、转化、效率是他此次分享的关键词。他认为,作为一名体验设计师,了解用户和客户体验、提供服务和设计流程、创造性地寻找解决问题的方法、整合资源并促进改变、将创造转化为生产力既是工作内容,也体现了设计的价值。他建议,作为设计专业的在校大学生,我们应该成为一名充满热情和自驱的人,而不要做灰色主义的人。要开阔眼界,不要仅仅拘泥于独立的元素设计,而是要探寻如何将它们形成一个系统,作为一个有凝聚力、连贯的整体来使用,并且如何用这样的设计去解决问题。

汪晓鸣以UCAN-用户体验设计论坛的策划为例,为大家详细讲述了策划的关健环节、设计难题,如何优化、大会展示和媒体推广等方面的问题。他说,设计从来都不是一蹴而就,光鲜的背后有无尽的汗水和努力,要想成为一名优秀的设计师,我们不应该是因为看见才相信,而是因为相信才得以看见。

对于同学们所关心的团队中的选手构成与职业生涯成长”的问题,汪晓鸣给出这样的答案:例行设计、精细设计、改变设计,都是团队需要的人才,找准定位就是关键所在。他认为,做设计一定要树立“改变就是价值”的观念,培养用技术去改革的决心,而不仅仅是拘泥于运用技术,只有这样,设计师才能建立设计自信,才能发挥无穷无尽的创造力,才能用设计去服务社会、改变世界!

责编:学生传媒中心-潘翔