经管学院举办“洽味杯”营销挑战赛

发布时间:2017/12/07 22:57:43         编辑:朱斌斌          浏览次数:

12月6日晚,湖北工业大学“洽味杯”营销挑战赛答辩赛暨颁奖典礼在博学堂举行。经济与管理学院党委副书记张志国,工商管理系主任魏想明、甘俊、饶丽虹,团委书记闫秋霞,辅导员朱斌斌等6位老师担任比赛评委。

本次比赛分为实战营销、营销策划以及现场答辩三个阶段。38支参赛队伍,实战营销和营销策划环节重在考察团队的市场、产品、目标人群分析与定位,以及快速高效执行能力。经过前两轮评比,有8支队伍脱颖而出进入答辩赛。答辩赛采用团队演讲展示、评委老师提问及点评的方式进行。

团队演讲展示环节,各支团队针对特定目标市场,通过SWOTSTP等专业方法对产品、市场、人员与企业发展现状展开了深入分析,并通过精准的目标市场、人群定位与切合实际的营销策略相结合,达到快速提高业绩的效果。短短10天的实战营销环节,业绩最高的小蜜串销队销售额达到了14000元。该团队精准定位目标消费群,通过以年终员工福利发放为契机,与企业积极洽谈,取得了高达7000元的销售业绩。8支团队顺应互联网发展潮流,将网红直播、平台拓展等方式结合联合营销、感知定价等营销方法,生动展现了“营销之美”。针对团队答辩的不足,魏想明老师指出营销要切合实际,做好营销的第一步是要从消费者的实际需求及感知出发,深挖目标受众的需求所在。

经过答辩赛激烈角逐,经济与管理学院“小蜜串销”队、“四月天”队以及“starhoney”队分获前三名,最佳创意奖则被经管学院“GH小队”与跨理学院、计算机院及经管学院组队的“吃蜜群众”队摘得。

答辩最后,魏想明老师、甘俊老师及饶丽虹老师分布对本次比赛做出了精彩点评,他们强调营销策划方案不能为分析而做分析,要围绕实际找切入点,结合专业的营销分析方法,精准定位人群、市场,深入洞察消费者需求,创新地结合当下高效吸引流量的方式,以此来针对性制定营销策略,并从营销的理论与实践等层面提出了针对性意见和建议。

本次比赛前后经历一个月时间,全校各专业共计198名同学报名参加。通过此次实战比赛,提高了学生创新创业意识、市场竞争意识、团队配合意识,以及实践动手能力。