第495期“相约博学堂”人文讲座回顾——说“柴堆三国”

发布时间:2017/12/04 11:42:22         编辑:(学生传媒中心)赵星宇 周悦 (摄影)陈旖旎 廖子爽          浏览次数:

听惯了《三国演义》中的三国故事,民间口耳相传的三国故事又是怎样的呢?121日晚7点,由校学生工作部主办,校学生工作助理办公室承办的第495期人文讲座在大学生活动中心博学堂如期举行,本期讲座诚邀武汉大学文学院教授鲁小俊老师为我们描画出另一种三国。

老师首先指出,柴堆三国就是冬天里农民晒着太阳,倚着柴堆,互相讲述的民间三国故事。不在乎历史背景,赋予已经定型的人物形象以新的概念。柴堆三国有六个关键词,其一是诙谐。在民间故事中,刘备卖草鞋,关羽卖豆腐,张飞卖猪肉,极富市井气息。而他们结拜的原因是两人看不惯刘备常吃白食,于是准备戏弄刘备,而刘备并未如他们预料一般跌入井中。井下有龙顶之,故二人甚是惊诧,对刘备敬畏倍加,于是便有了“桃园结义”。后来因三人地位和次序的争执问题,又产生了许多新的故事。关张二人在民间的口耳相传中,用爬树、比力气、扔稻草、数猪毛等方式确定自己的次序。在柴堆三国里,没有《三国演义》史诗般的赞扬,有的满是生活气息。这些故事的创造者,与《水浒传》相反,让角色符合自己的认知和想法,也让人物鲜活生动了起来,让历史染上了笑意。

按评论家金圣叹的话说,一部好作品中人物形象的塑造,需要作家隐藏自己,将自己带入角色,而柴堆三国则相反,它从平民塑造角色,表达市井心理,有时会夸张,这也是鲁教授谈的第二个关键词——夸张。张飞的喜剧色彩、关羽的争强好胜之心以及诸葛亮的智慧力量都被夸张了。进南天门戴高帽坟冢中使计杀司马懿等故事就有所体现。第三个关键词是解构。不在于维护正统的形象,而是描画每一个我们关心的对象的细节,例如貂蝉的下落,关羽和嫂子间的气氛,周仓脚底的毫毛等等。第四、五个关键词分别是日常和家庭。虽然算是对历史的一种恶搞,但是柴堆三国在日常生活经验方面对人们很有启发。例如诸葛亮借东风之前和老渔翁的对话为我们揭示了节气的变化,刘备借荆州告诉我们签订合同时时间的重要性,而对黄月英的详细描述又告诉了我们家庭和睦的重要性,也提升了女性的地位。最后一个关键词是风物。泱泱历史,南征北战,风土人情在民间故事里被刻画得淋漓尽致,带我们欣赏千百年前的风土盛宴.

本学期最后一次人文讲座,现场450多名同学前来聆听,场面火爆,掌声笑声贯穿整场。很快,便到了提问环节,同学们积极提问,鲁教授耐心解答。其中一男生问三国中的计谋会不会对当代思想造成影响,鲁教授答,三国不只有“计”,你应该上升到“义”来看,当然还有更高一层次“空”,“是非成败转头空”说的即是此。在最后老师赠予我们一句金玉良言,与湖工学子共勉:少睡懒觉多运动,少吃辣条多吃水果,少玩游戏多看好书。唯有身体与精神的健康,才是我们一生的财富。