第501期人文讲座”现代文人的精神风貌“

发布时间:2018/05/05 19:57:51         编辑:唐小青(学生传媒中心)          浏览次数:

54日晚7点,由校学生工作部主办校学工助理办公室承办的第501期人文讲座“现代文人的精神风貌”5B002成功举办。动荡的民国年代,兵士抛头颅洒热血,硝烟四起;文人挥笔墨书文章,号声连连。非是苦难的包裹,不磨尖锐的灵魂。本期讲座,巴金故居常务副馆长周立民老师带领湖工学子回到民国的动荡年代,感受那个时代中国文人的矍铄精神。

文人是时代的文人,时代不是文人的时代。首先,民国时期特殊的时代背景一定程度上促进了文人的大量涌现。1919年五四运动的开展,是新文化运动的一种延续。《天演论》就是新文化运动中对文人影响最大的一部著作。中国文人们由此开始了具有新思想的文学创作。另一方面,中国当代文人大多出生于名门世家,从小养尊处优。但周老师讲道:“这些看似经不起风雨,经不起磨难的大小姐大少爷们在动荡不安的民国年代也只能委曲求全。但是,他们之所以能成为大文豪,就是因为他们能坚持自我,不忘初心。

紧接着,周老师提到了现代社会的特点。当今时代,社会存在着瞬间性、碎片化、世界性和大众消费性。伴随着瞬间性的是永恒的消亡,世界瞬息万变,事物的变化之快加速了人们忘却。而在民国年代,文人们却依然在歌颂永恒的爱情和友情,或者是某种精神和态度。在民国时期,很多方面仍然处于更原始的水平,这就决定了纯粹性。文人们作为精神层面较高的人群,可以清楚的知道自己的需求,而精神需求又进一步的促进了他们的文学成就。

在提问环节中,有同学问道:“老师提到了多次我们要‘向后看’,但在这个快节奏的社会,可能在你回头看的时候瞬间就超过你,那么老师是如何理解向后看的现实压力呢?”周立民老师回答:“现在的社会确实节奏很快,竞争很激烈,但是一个人向后看也还是必要的。可能在你向后看的时候,有人在某些方面超过了你,但是你在向后看的过程中所收获的可能会成为你最终超越别人的武器。同时,向后看不仅仅是要回顾往事,更多的应该是在过往中反思,让你的人生多一种参照。

最后,周立民老师向湖工学子推荐了两本好书,鲁迅先生的《且介亭杂文集》和巴金先生的《随想录》,愿能与湖工学子共享好书。