第500期人文讲座“跟着苏轼学读历史书”

发布时间:2018/04/28 12:09:13         编辑:唐小青、赵星宇、李竹(学生传媒中心)          浏览次数:

(通讯员:唐小青、赵星宇、李竹,编辑:叶飞月)亘古之美,源自人文。春去秋来,荏苒二十二年,人文讲座迎来了值得纪念的第五百期讲座。二十二年以来,每一期讲座都受到湖工学子的广泛好评,极大程度上提高了湖工学子的人文素养。而本期讲座,更是非常荣幸地邀请到著名作家马伯庸老师到场演讲。

4月27日晚7点,由校学生工作部主办,校学生工作助理办公室承办的第500期人文讲座在图书馆报告厅如期举行。讲座现场气氛极其热烈,许多迟来的同学更是席地而坐。马伯庸老师语言风趣幽默,现场时常响起热烈的掌声与欢呼声。据统计,讲座纸质签到共计647人,官方直播一千三百多观看量。

一生曲折,旷达传千秋;亘古辉耀,文章成四家。苏轼仕途坎坷,一生曲折,但为何他却能够成为一代文人大家,他的文章能够经久不衰呢?马伯庸老师带领我们走近苏东坡,品鉴东坡先生的观书之乐。

马伯庸老师讲道:“其实我们在读历史书时都会觉得很繁琐,很吃力。这是因为故事与历史的不同之处就在于故事是线性的而历史是散碎的。”而如何做到在有限的时间内学到不同的知识,并且不会觉得吃力呢?马伯庸老师讲到了苏轼提出的“八面受敌读书法”。

苏轼曾在被贬儋州时作的一首诗中有这样一句话“易韦三绝丘犹然,如我当以犀革编”。世人都称赞孔子“韦编三绝”,而苏轼更是“以犀革编”。由此可见,书读百遍可谓是文人大家们的基本功底。马伯庸老师说道:所谓“八面受敌法”,是指从八个或多个方面读书。读书之前要“所得其所欲求者尔”,读书时要“八面受敌,与涉猎者不可同日而语也”,才能“每一过专求一事,不待数过,而事事精窍”。总结起来,就是“博观而约取,厚积而薄发”。同时,方法固然重要,但任何人的成就都非一日之功。“甚非速化之术”,这并不是一种速成之法,不可投机取巧。老师为了同学们更好理解,还通过《鸿门宴》节选部分与陆游所作诗篇风格等例子生动形象地介绍了八面受敌法。

除了读书方法,读书的心态也很重要。老师以自身经历为例谈到:“我曾经用以看惊险小说的心态去读一本完全看不懂的石油工化类书籍,最后反而收获了许多小知识。”所以,在看枯燥无味的书籍时,我们更应该调整好自己看书的心态,心态放轻松,自然能有意外之喜。

接下来是驰骋和马伯庸两位老师的对谈时间。两位老师都十分幽默,互相调侃,笑声掌声不断,将讲座推向了新的高潮。两人在合作中能够充分发挥自己的优势,马老师偏文,“设立借箭的目标”;驰骋老师偏理,“执行借箭的任务”,也在各个方面相互学习,都成为了所在行业的优秀代表人物。

在提问环节中,有同学问道:“老师您对抄袭他人作品等侵权问题有何看法?”马伯庸老师回答道:“首先,抄袭是原则性问题。我们要尽量避免,拒绝抄袭。但是在很多时候,可能会有思路相同的时候。比如有时会不经意想起自己曾经看到过某些片段而产生灵感但不自知,这就可能造成侵权。所以,我们在创作时要非常谨慎,避免侵权。”

最后,马老师推荐了书籍《巴黎在燃烧》,并赠予湖工学子金玉良言“随遇而安”,让我们注意心态。驰骋老师希望我们多读书,有自己的见解。