第499期人文讲座“并置空间的我们”

发布时间:2018/04/21 21:33:25         编辑:李泽明(学生传媒中心)          浏览次数:

(通讯员:李泽明)当今世界看似平静实则暗流涌动,那么在作为美国最大假想敌的中国,我们又该如何看待美国与中国之间的关系呢?4月20日晚7点,由校学生工作部主办,校学生工作助理办公室承办的第499期人文讲座在5B-002如期举行,主讲人是华中师范大学副教授汪楚雄老师。

身为大学生,自然是对国事感兴趣的,不到七点,早已座无虚席。在主持人介绍后,汪教授便在掌声中开始了讲座。汪教授首先问了同学们三个问题:中美之间是什么关系?中美的过去和未来是什么?我们该怎么办?之后教授开始为学子们分析第一个问题。现如今的美国唯我独尊、天不怕地不怕。为什么?因为美国无论是在经济、军事还是文化方面都是世界第一,而像中国等其他国家都是美国发展路上的绊脚石。并且美国认为中国想要发展为大国必定要挑战美国,所以在若干年后战争可能无法避免。但很现实的是在军事方面,中国总体处于劣势,所以中国未来的路还很艰难与漫长。

事实上,中国与美国的关系是如此复杂与戏剧性。早在20世纪中国及就开始了赴美留学之路,培养了如詹天佑、钱学森、邓稼先等等众多知名科学家和学者,并且在抗战前期帮助中国,例如闻名天下的飞虎队。但在抗战后扶持国名党,并且长期与中国对立,并爆发抗美援朝战争。

那么在今后的日子里,同学们该如何看待中美间的关系呢?汪教授告诉同学们中国与美国水火不容,却又水中有火,火中有水。中国需要在斗争中求发展,所以在未来中国要想尽办法来抗衡甚至超越美国。对于最后一个问题,汪教授对此十分重视。古语有云:少年强则国强。作为新时代的大学生,更应该具备工匠精神、德才兼备、勇于奉献,为中国这一正在冉冉升起的明星献出自己的力量。

在讲座的提问环节中,有一位同学提问教授如何看待集体主义与自由主义?汪教授在思索了一会后很严肃的告诉那位同学,集体主义与自由主义都是有各自的优缺点的,在不同的时期、不同的方面都要不同的看待,不能理解为绝对正确与绝对错误。最后,汪教授送给了湖工学子们一句金玉良言来勉励大家:先做美梦!接着梦想成真!同时天天快乐!