我校学子赴中山舰博物馆参观学习

发布时间:2018/04/19 14:14:43         编辑:肖本新          浏览次数:

为加强对大学生的爱国主义教育、坚定共产主义理想信念,2018年4月18日,在春光明媚的日子,武装部组织大学生国防协会部分同学、2018年义务兵役预征青年代表和计算机学院部分同学,前往位于江夏金口镇的中山舰博物馆参观学习。

追寻中山舰的历史烟尘,瞻仰中山舰的昂首英姿,同学们能深切地感受中华民族近百年来兴衰沉浮的历史,深切地缅怀孙中山等民主革命先驱和抗战英烈。中山舰是以伟大的革命先行者孙中山先生命名的,这是对孙先生的伟大光辉业绩的缅怀。中山舰身上所承载着的这段历史是一段屈辱史、一段抗争史、一段寻找中华民族新出路的历史。中山舰在民国时期和抗战时期都做出了极大的贡献,同时也经历了多场战役以及重大历史事件,因而成为了一代精神的象征——不畏强暴,能忍磨难,抗击侵略,英勇献身的伟大爱国主义精神。该舰服役26年,亲历了影响中国近、现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件和武汉抗战等重大历史事件,它见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放,百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了中山舰抗日英烈为祖国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

通过这次参观学习,青年学子深感受到了一次生动的爱国主义教育。重温历史,抚今追昔,感慨万千,大家纷纷表示一定要不忘历史,珍惜今天来之不易的和平生活,不忘初心,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!