理学院召开心理健康教育主题教师培训会

发布时间:2018/07/10 21:32:43         编辑:理学院学工办          浏览次数:

7月10日下午,理学院在科技楼703室举行主题为《学生心理疾病的识别及应对策略》的教师培训会,会议邀请心理健康教育与咨询中心教师蔡宇轩主讲,学院党委副书记关向娟、全体辅导员、全体班导师及部分教师代表参会。

蔡宇轩老师从常见心理疾病的识别、这些疾病可能的原因、应对策略三个方面,采用丰富、鲜活的案例,为老师们讲解了在与学生的接触、交流中,如何去判断学生是否存在有心理方面的疾病,以及处理的基本方法。他指出,大学生群体,一个看似轻松,事实上却承担巨大压力的群体,学业、生活、情感、就业多重大山的压迫下,大学生的心理健康已经告急。一个个血淋淋的事实,在不断警示我们,必须要关注大学生心理健康。

会议最后,关向娟做总结发言。她对蔡老师的精彩分享表示感谢,并指出,心理疾病已成为影响大学生个体发展和学校稳定的重要因素,如何应对心理疾病是高校教师无法回避的问题。教师在传道授业的同时,还应多关心学生、关照学生,以更加敏锐的眼光及时发现学生在心理方面可能存在的问题,并按照科学的程序和方法进行处理。

与会教师纷纷表示受益匪浅,在不断加强教学和科研的同时,还应加强心理健康、人身安全等方面知识的学习,更加全面地服务于学生健康成长。

责编:学生传媒中心 潘翔