我校第十四届心理健康教育活动月顺利开展

发布时间:2018/06/06 15:51:36         编辑:黄爱萍          浏览次数:

为进一步提高我校心理健康工作的实效性,推进心理健康教育工作校院联动机制,学校在5月份举办了以“健身健心,你我同行;内外兼修,幸福长久”为主题的第十四届大学生心理健康宣传月系列活动。

心理健康教育与咨询中心定制了13000份“运动记录卡”向学生们发放,以打卡的形式激励同学们进行运动习惯养成,各学院以电子计步、运动排名等新颖方式陆续开展“运动达人”活动,营造日常运动的氛围,操场上晨跑晚练的同学们明显多了起来。

在母亲节前期以“生命源头,感恩母爱”为主题发放了4500多份贺卡,引导同学们尽情书写对母亲的爱,也让学生家长感受到学校对学生们的人生观引领所做的细致工作。

五月底,心理中心邀请华中师范大学心理健康教育中心余海军老师以“分手那些事儿”为题开展失恋专题讲座,从“什么是分手”、“怎么预防分手”、“分手了怎么办”几个方面阐述了大家关注的话题,旨在引导学生正确看待爱情,理性处理“分手”创伤, 案例分析、诙谐语言、师生互动让现场气氛活跃,200余名学生参加了听讲。

各学院充分发挥主动性和能动性,结合专业特色和学生特点,开展了紧贴学生实际的心理健康活动。土木建筑与环境学院开展了“树洞邮箱”活动,让学生们将自己面临的困惑、想对树洞说的话发至树洞邮箱,心理辅导员对同学们的问题通过私密回信的方式回复;经济与管理学院开展了“爱情花开"主题讲座,帮助学生树立正确的恋爱观,提升爱的能力;工业设计学院开展“时光轴”笑脸展示和“感恩便利贴”活动,展示同学们从过去到现在的快乐瞬间,让同学们写下埋在心里的感恩之词,心怀感恩并敢于表达;理学院开展“写给学弟学妹们的一封信”,鼓励学生反思大学生活,学会互相关爱。

本届活动结合学校“五个一”习惯养成,传承了我校5月“我爱我心”心理活动月传统,以项目制形式创新了校院联动机制,组织的丰富多采的活动收到了明显效果,学生参与度和好评度显著提升,学生们表示“此次活动形式新颖有趣、接地气儿,参加活动的同时收获颇多,希望以后能多组织些!”