经济与管理学院“爱情花开"专题心理讲座圆满结束

发布时间:2018/06/04 18:47:56         编辑:经济与管理学院岳馨钰          浏览次数:

为引导大学生树立正确的爱情观,提升我院大学生心理健康水平,近日,由经济与管理学院主办的“爱情花开"专题心理讲座——爱情那些事儿在我校5教001拉开帷幕。讲座由经济与管理学院学工办岳馨钰老师主讲。全院有150余人参加此次活动。

首先,岳老师指出当前很多大学生由于缺乏正确和直面地引导,而出现因恋爱情感诱发的心理问题日趋增高,在大学生群体中开展婚恋指导是进行学生素质教育的一个重要方式,也是帮助学生树立正确的恋爱观、婚姻观的重要途径。

岳老师以“爱情是什么”为题引出讲座内容,从常见的恋爱困惑讲起,以性生理和心理的发展规律为主线,讲解了恋爱的深层心理动机、男性与女性在恋爱中的不同表现以及成熟恋情发展的阶段并结合心理学的相关理论,告诉大家如何培养爱与被爱的能力,同时也强调,每一个人也要有拒绝爱的能力和承受失恋的能力。最后,岳老师向学生们推荐了弗洛姆的《爱的艺术》等书籍,鼓励学生获得爱的能力。同学们纷纷表示,通过讲座,对自己、对恋爱有了一个新的认识,以后也许可以少踩爱情的陷阱,多收获爱情的甜蜜与幸福。

大学生正处于人生发展的青春期,自我意识不断增强,对爱情充满着向往,但是在大学的特定文化背景下,大学生在爱情方面存在各种各样的心理困惑。通过合理的教育引导大学生树立正确的爱情观,有利于青年大学生健康成长和发展,使同学们从一个理性的角度加深了对爱情的认识。

责编:学生传媒中心 潘翔