经管学院举办百生讲坛之“青春筑梦新时代”演讲比赛

发布时间:2018/05/23 20:13:16         编辑:经济与管理学院学工办          浏览次数:

5月20日晚,经济与管理学院百生讲坛之“青春筑梦新时代”主题演讲比赛在大礼堂举行。校团委副书记李亚丹、2000级校友朱从香学长、经管学院党委书记陈梅花、副书记张志国、学工办相关老师应邀出席,共900余名学生到场聆听参与。

首先由经管院第二届学生会主席毛豆为“青年说”做开场演讲。他回顾了在大学四年生活中对“梦想”理解的变革过程,大家从他备战考研的过程更加深刻地领会到新时代大学生奋斗精神的意义。在精彩开场之后演讲比赛正式开始,9位选手为新时代青年发声。

青年不负青春。17工商1班刘博凯从大学生自身出发,直面90后所承受的社会批判,积极为青年发声,指出青年一代要坚持明辨是非、做好自己,在奋进中成长,勇挑时代大任。17工商6班魏柳则说,我们90后绝不是垮掉的一代,勇敢、担当与不甘平凡才是当代青年人的身份。16行管班许芹以自己与乡村留守儿童通信往来历程为例,鼓励青年人要勇于实践,绝不退缩。17能源班王响通过反思自己在失败后的成长,得出只有通过脚踏实地的奋斗,才能感悟青春的真谛。

青年勇敢筑梦。14创新班杨紫颖以自己充满质疑与非议的跨专业考研历程为切入点,以自己不曾动摇的例子寄语青年一代,要有坚持梦想、不畏困难的勇气和决心。17能源班贺瑞中以自己参加“创新杯”比赛的经历向大家说明了追求梦想的过程远比梦想结果更重要这样的道理。17工商7班骆彦冰站在时代的节点上,阐述了个人幸福与民族命运的紧密联系,呼吁广大青年要永保内心光明,怀揣青春梦想,共同筑造中国梦。

青年迈向新时代。16财管2班柯晓强跨越时空,展示了中国青年无悔的选择担当、不变的青春信仰。17工商6班张璐璐的演讲从叙利亚内战开始,结合近代中国近百年的屈辱史,向大家阐明,和平来之不易,身为中国人更应为祖国感到骄傲。

所有选手精彩的演讲结束之后,现场组织全场共同学习“吾是青年”手势舞,手势舞以趣味年轻的方式传达了青年朝气的爱国情谊,场上场下精彩互动,会场氛围热烈。

经过激烈角逐,柯晓强、张璐璐荣获一等奖,王响、魏柳、杨紫颖获得二等奖,贺瑞中、许芹、刘博凯、骆彦冰获得三等奖。最具表现力奖与最具思考力奖分别由张璐璐、柯晓强夺得。

据 悉,本活动跨时50余天,覆盖参与团支部60余个,前期经过初赛、复赛等筛选,最后遴选出以上9名同学铿锵发声;活动中,17工商6班代依敏同学说:“希望学院能够多举办这类高质量的理想信念活动,让我们可以在跳脱日常,受到震动和洗礼”;17工商4班赵星宇说:“张璐璐选手从叙利亚事件延伸出来的我们国家曾经羸弱被欺侮的历史事实,让我控制不住的哭泣,以及国家如今强盛后国际地位和应对国际事件的巨大变化,让我无法不骄傲自豪,愿意为祖国的继续强大和复兴,承担自己的青年责任”。本次活动,正是为了倡导青年学子将习总书记所提出“伟大创造、伟大奋斗、伟大团结、伟大梦想”的中华民族精神与个人成长相结合,勇担社会责任,也为了激励青年学子不断求索、积极进取,成为“中国梦”可靠的实现者,彰显青年风采。同时也为广大经管学子提供了展现思考力和表现力的舞台。

责编:学生传媒中心 潘翔