您当前所在位置: 首页  >  主题活动  >  入学教育  >  正文

艺术设计学院隆重举行2016级新生开学典礼暨入学教育首讲

发布时间:2016/10/18 16:06:41         编辑:          浏览次数:

9月10日上午,艺术设计学院2016级新生开学典礼在我校图书馆报告厅隆重举行。校党委常委纪委书记程敬贵、艺术设计学院党委书记黄建雄、院长周峰等领导出席了开学典礼。此次开学典礼由院党委副书记汤伟琼主持,参加典礼的还有我院80级老校友孔森教授、各系主任、学工办老师、新生班导师以及2016级全体新生。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。首先,校党委常委纪委书记程敬贵致欢迎辞,他向各位新同学的到来表示热烈欢迎,向培养他们的父母、老师表示最衷心的祝贺。程书记认为,开学典礼是大学的第一课,他引用老子所说的“知人者智,自知者明”来向大家阐释大学的意义,并以湖工大“厚德、博学、求实、创新”的校训与同学们共勉。

周峰院长的致辞以“与美同行,再出发”为主题,向大家阐释了“美”是什么、如何提高自己的美学素养。他认为,艺术美和人格美相结合才是“美”的最好表达,从古今中外的文化中汲取营养、热爱生活、胸怀理想才能真正提高美学素养,“与美同行”,探求设计的解决之道是艺设学子的前行方向。

我院青年教师代表王天甲老师的发言幽默诙谐,他结合自身经历,与同学们谈大学、谈眼光、谈功夫,希望大家珍惜大学生活,嘱托大家凡事三思而后行。

此外,2014级创新班宋雯同学还作为老生代表对新同学表示热烈欢迎,她鼓励大家多去图书馆和体育馆,她认为,在图书馆充实知识,在体育馆强健体魄,结良师、交益友是不荒废大学时光的最好选择。作为新生代表,2016级张梦蝶同学则是怀着无比激动的心情来到湖工,这里的一切于她而言充满新奇和未知,她愿和广大新同学一起,以最完美的姿态,攀登未来更艰险的高峰,做最好的自己。

师生代表发言完毕后,全场齐唱湖北工业大学校歌。

之后,由我院首届校友孔森教授带来入学教育专题报告第一讲——“东方语境”开讲。孔森大师兄结合自己在设计之路上的探索,与小师弟小师妹们分享地了他对设计思想的认识,传承、再生、未来――善意设计是当代设计推崇的美学方向,传统文化的复兴和可持续发展的当代善意设计价值观是值得推崇的。最后,他发布了他为我们湖北工业大学艺术设计学院设计的视觉标识系统,并结合自己对湖工设计的经历与体验进行了解读。他相信长江后浪推前浪,一代更比一代强,他用一句网红热词祝福大家,先制定一个小目标——去实现它!

随着艺术设计学院2016级新生开学典礼顺利召开,和首届校友孔森大师兄在入学教育专题上的惊艳开讲,全面拉开艺术设计学院2016级新生入学教育系列活动。